news photo
Застройщики сохраняют спокойствие: как повлиял коронавирус на строительную индустрию
Автор:
26.03.2020

Коронавирус - эпидемиологический аналог терроризма: жертвами становятся тысячи, но в страхе находятся миллионы. Однако далеко не все поддаются панике. Представители строительной индустрии, опрошенные Urbanus.ru, демонстрируют спокойствие и дисциплину.

Коронавирус - эпидемиологический аналог терроризма: жертвами становятся тысячи, но в страхе находятся миллионы. Однако далеко не все поддаются панике. Представители строительной индустрии, опрошенные Urbanus.ru, демонстрируют спокойствие и дисциплину.

Эпидемия не могла не сказаться на строительной отрасли, но пока ее последствия (вернее, последствия мер, направленных против ее распространения) не приняли значительных масштабов. Как правило, речь идет о переводе части сотрудников на удаленную работу. Такое решение приняли, например ГК «ФСК», Группа ПСН и Level Group. В ГК «А101» весь штат офисных работников распущен по домам. В ФСК практикуется посменный режим нахождения на рабочем месте тех специалистов, присутствие которых в офисе обязательно.

Вместе с тем, инфраструктура отделов продаж продолжает функционировать без изменений в графике. Level Group была вынуждена временно закрыть центральный офис продаж, но все остальные отделения по-прежнему готовы принимать клиентов. Другие девелоперы также не намерены сворачивать свою деятельность по строительству и реализации проектов. Однако контроль и меры противовирусной безопасности повсеместно были усилены. «Во всех жилых комплексах Группы ПСН управляющая компания «ПСН Хоум» проводит тщательную обработку мест общего пользования с помощью дезинфицирующих средств. Сотрудники компании обеспечены медицинскими масками и необходимыми средствами гигиены», – заверяет вице-президент компании Екатерина Кутумова, отвечающая за маркетинг и связи с общественностью. В ГК «А101» также воспринимают ситуацию максимально серьезно. По словам исполняющей обязанности директора Эльвиры Буртной, все посетители обязаны обработать руки кожными антисептиками, а сотрудники регулярно измеряют температуру: «Если она выше нормы или если у человека есть другие явные признаки сильной простуды, мы отстраняем его от работы и отправляем к врачу за больничным. По мере появления новых рекомендаций от ВОЗ и Роспотребнадзора мы будем совершенствовать свои подходы». Level Group запустил для посетителей дополнительную услугу – вызов бесплатного такси, что позволяет устранить риски, связанные с проездом в общественном транспорте. На строительных площадках девелопер также ввел ряд ограничений. «На КПП при входе отсев рабочих и инженерно-технические работники с температурой тела выше 37° – их просто не пускают на строительные площадки. Исключение всех собраний и совещаний в помещениях – только на открытом воздухе. Плюс регулярная антисептическая обработка всех поверхностей в проходных зонах и усиленный контроль над применением средств индивидуальной защиты», – рассказывает Александр Меркулов, директор по строительству Level Group. Несколько отличается позиция УК «Развитие» (девелопер проекта «Мир Митино»). Там считают, что слишком активные меры по борьбе с заболеванием только вызывают излишнюю напряженность и нервозность. «Просим сотрудников специально не надевать маски, чтобы не пугать клиентов дополнительно, но и не можем запретить этого делать в текущей ситуации», – сообщил генеральный директор компании Игорь Козельцев, добавив, что при этом сотрудники «разместили в офисе продаж средства дезинфекции, чаще делают уборку и проветривание».

Сложившаяся ситуация продемонстрировала актуальность и эффективность дистанционных способов оформления сделок. Для всех участников рынка стало очевидно, что непосредственное присутствие клиента в офисе продаж не требуется. Фактически все необходимые процедуры успешно проводятся онлайн или через телефонную связь. «У нас есть возможность оформить клиенту сделку, не выходя из дома. Менеджеры готовы к более подробным консультациям по телефону и видеосвязи на случай, если клиент не захочет приезжать в офис. Понравившуюся квартиру можно забронировать через сайт, также менеджеры могут оформить все документы на приобретение квартиры онлайн, заверив их электронной подписью», – подтверждает коммерческий директор ГК «ФСК» Ольга Тумайкина.

Важно отметить, что ни один не застройщиков не собирается сворачивать рекламную кампанию по продвижению своих проектов. Напротив, они оценивают конъюнктуру как благоприятную. Девальвация рубля усилила спрос. В ГК «А101» говорят о 5-процентном росте. К тому же Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 6%. Доступная ипотека также поддерживает покупательскую активность. Екатерина Кутумова настроена оптимистично: «Мы считаем, что текущая ситуация с распространением коронавируса – это все же временное явление. Постепенно люди войдут в свой привычный ритм и продолжат жить обычной жизнью, в том числе покупать квартиры. На удаленном доступе у клиентов будет не меньше времени, чтобы подумать о приобретении жилья и более детально изучить этот вопрос». В то же время застройщики разрабатывают планы и на случай, если события будут развиваться по негативному сценарию, и органы власти ужесточат карантинные меры. В УК «Развитие» занимаются еженедельным мониторингом ситуации на рынке.

Можно констатировать, что, по крайней мере, на данном этапе, рынок недвижимости адаптировался к функционированию в условиях эпидемии. Топ-менеджмент строительных компаний подчеркнуто спокоен и пока не видит предпосылок для резкого снижения спроса.

Источник: Urbanus.ru
Позвоните нам
46-10-20, 46-10-21
Или оставьте заявку, мы с Вами свяжемся
Укажите имя
Укажите телефон
Подтвердите согласие на обработку ПД

Ваша заявка успешно отправлена!