news photo
Недостойные наследники — кто они? Рассказывают юристы с примерами из жизни
Автор:
15.10.2020

После сложного развода Михаил остался без жилья. Переселившись в квартиру своих родителей, мужчина стал заливать горе алкоголем. После одного из шумных застолий Михаил поскандалил со своим отцом и избил его.

После сложного развода Михаил остался без жилья. Переселившись в квартиру своих родителей, мужчина стал заливать горе алкоголем. После одного из шумных застолий Михаил поскандалил со своим отцом и избил его.

Отец простил сына и не стал заявлять на него в полицию. Но спустя несколько дней пожилой человек скончался. Сестра Михаила обвинила его в смерти отца и обратилась в суд о признании брата недостойным наследником.

В ходе расследования выяснилось, что причиной смерти пожилого отца стали полученные травмы. По решению суда Михаила признали недостойным наследником и лишили наследства. Более того, завели на дебошира уголовное дело.

МИР КВАРТИР рассказывает, кто такие недостойные наследники и в каких еще случаях можно потерять свое наследство по закону РФ.

 

Кто может стать недостойным наследником

 

Формулировка и причины, по которым человек может лишиться права наследовать, указаны в ст. 1117 ГК РФ.

Человек не достоин наследовать, если:

-- нанес ущерб наследодателю, другим наследникам или нарушил последнюю волю наследодателя;
-- не помогал материально наследодателю, если имел такую обязанность по решению суда;
-- был лишен родительских прав (в случаях получения наследства после детей).

Судебные органы руководствуются статьей закона, но также принимают во внимание нюансы каждой конкретной ситуации, что в итоге может предопределить исход дела.

Чтобы упростить понимание сложных юридических формулировок, рассмотрим случаи недостойного наследования на примерах из практики юристов.

 

На свободу с чистой совестью?

 

В 2001 году Людмила поссорилась с матерью. Слово за слово, и дочь ударила свою родительницу. Мать вызвала участкового и написала на скандалистку заявление. Людмила получила «условную» судимость и больше с родителями не общалась.

В 2018 году мать Людмилы скончалась. Ее отец решила, что раз у дочери была судимость, то она не имеет право на наследство — долю в родительской «двушке». Отец обратился в суд, чтобы дочь признали недостойной для наследования.

Людмила попросила помощи адвоката, который составил отзыв на иск. В основании юрист указал, что судимость Людмилы погашена, и она не намерена отказываться от наследства. Суд не признал Людмилу недостойным наследником.

Судебные органы приняли такое решение, так как судимость Людмилы на момент вступления в наследство была уже погашена. Иных распоряжений ее мать-наследодатель не оставила.

 

Все тайное становится явным

 

Григорию от отца по завещанию досталась доля в московской трехкомнатной квартире. Другими наследниками жилплощади стали жена и брат умершего. Григорий не захотел делить столичную недвижимость и решился подделать завещание в свою пользу.

Но вдова покойного, когда читала завещание, заподозрила неладное: она не поверила, что ее любящий муж мог оставить супругу без жилья. Вдова обратилась в суд, где и был установлен факт подделки документа. Григория приговорили к условному сроку и признали недостойным наследником.

Григорий из-за своих мошеннических действий не только получил судимость, но и лишился той доли, что завещал ему отец. Более того, нотариус, заверивший подложное завещание за мзду, лишен права работать по своей профессии и получил такой же условный срок.

 

Злостные алиментщики и непредвиденные обстоятельства

 

После развода по суду Виталия обязали выплачивать сыну алименты. За все время он не перевел ребенку ни копейки. Это было установлено в судебном порядке. Спустя несколько лет случилась трагедия: сын Виталия и его бывшая жена Вера погибли в автокатастрофе. Умершие жили в одной квартире с родителями Веры.

Виталий предупредил пожилых людей, что будет продавать долю сына, которую он унаследует. Чтобы не допустить раздела недвижимости, родители бывшей супруги подали в суд иск о признании Виталия недостойным наследником.

По судебному решению Виталий не получит имущество сына, поскольку сознательно не выполнял свои обязательства — не платил алименты и никогда не помогал ребенку материально.

По закону отказ от уплаты алиментов грозит отстранением от наследования. Но каждую ситуацию суд рассматривает отдельно и не всегда принимает решение в пользу людей, заинтересованных в иске.

Семен Иванович по решению суда должен выплачивать алименты своему престарелому отцу. Сын исправно платил определенную денежную сумму, пока не попал в больницу с тяжелым заболеванием.

За то время, что он находился на лечении в больнице, а потом в реабилитационной клинике, у Семена появилась задолженность по алиментам. В это же время у него умирает отец.

Чтобы не делить загородный дом умершего, другие наследники обратились в суд, желая лишить Семена наследства. Адвокат Семена Ивановича выиграл процесс, и мужчина получил свою долю наследства.

Суд вынес такое решение, потому что никакой вины Семена в образовавшейся задолженности нет. Данный факт был доказан благодаря документам, предоставленным адвокатом Семена: квитанциям о регулярных платежах и медицинскому заключению, подтверждающему проблемы со здоровьем.

Источник: Мир Квартир
Позвоните нам
46-10-20, 46-10-21
Или оставьте заявку, мы с Вами свяжемся
Укажите имя
Укажите телефон
Подтвердите согласие на обработку ПД

Ваша заявка успешно отправлена!