news photo
Чем сейчас рискуют супруги, делая завещание
Автор: Сивакова И. В.
20.11.2020

Каждый человек имеет право распорядиться своим имуществом на тот день, когда его не станет. Но если завещание решили сделать люди, которые состоят в законном браке, им нужно учитывать дополнительные риски.

Каждый человек имеет право распорядиться своим имуществом на тот день, когда его не станет. Но если завещание решили сделать люди, которые состоят в законном браке, им нужно учитывать дополнительные риски.

Тем более, что сейчас их стало больше после того, как закон пополнился новыми правилами о передаче наследства супругами.

Итак, на данный момент супруги могут выбрать, какое завещание составить — личное или совместное.

Личное завещание не имеет никаких особенностей: муж и жена делают свои завещания отдельно друг от друга — так что один не может узнать, что указал в своем завещании второй (если только тот сам не расскажет).

Поэтому после того, как одного из них не станет и откроется наследство, может произойти любой сюрприз. Был такой случай: супруга при жизни заверяла мужа, что свою квартиру она завещала ему.

А когда завещание огласили, выяснилось, что единственной наследницей квартиры является сестра жены. И пожилой вдовец оказался под угрозой провести остаток своих лет на улице, т. к. другого жилья у него не было.

Еще один риск — это обязательные наследники, от которых ни одно завещание не защитит.

Речь идет, прежде всего, о близких родственниках (дети, родители, супруг): если они нетрудоспособны на дату смерти наследодателя, то получают не менее половины от своей законной доли в наследстве, несмотря на завещание.

Поэтому, условно, муж может завещать все свое имущество жене, но если у него есть дети от другого брака, есть вероятность, что ей все равно придется делить с ними наследство.

Хотя в приведенном ранее примере это правило помогло пожилому супругу защититься от выселения: он получил 1/4 квартиры жены как обязательный наследник.

И третий риск завещания супруга — это неопределенность судьбы общего имущества, нажитого в браке. Проблема — в том, что оно признается совместным, даже если по документам принадлежит только одному супругу.

А супруг вправе распоряжаться в завещании лишь своим личным имуществом. Поэтому завещание в будущем могут отменить в той части, где упоминается совместное имущество.

С прошлого года у супругов появилась возможность делать не только отдельные личные завещания, но и одно совместное завещание (ст. 1118 ГК РФ). Оно дает сразу два плюса по сравнению с обычным завещанием:

1) Супруги составляют его вместе, т. е. это позволяет раз и навсегда исключить все недомолвки — и, соответственно, сюрпризы в будущем.

2) Совместное завещание позволяет распорядиться не только личным имуществом каждого супруга, но и общим. Например:

- муж и жена указали, что их совместная недвижимость в случае смерти одного из них перейдет ко второму супругу. А когда и его не станет — имущество перейдет к детям.

В личном завещании так сделать нельзя, т. к. когда общее имущество перейдет ко второму супругу, он вправе распоряжаться им как угодно. И нельзя предусмотреть, что следующими наследниками обязательно станут дети (это уже будет решать супруг-собственник).

Однако при всем этом совместное завещание тоже несет в себе серьезные риски.

Во-первых, оно автоматически отменяется, как только супруги разведутся или их брак признают недействительным. В таком случае совместное завещание становится бесполезной тратой денег.

Во-вторых, каждый из супругов может в любое время отменить совместное завещание или сделать свое личное завещание. А по правилам наследования применяется более позднее завещание (если оно меняет судьбу наследства по сравнению с предыдущим завещанием).

Конечно, закон обязывает нотариуса уведомить второго супруга о том, что сделано новое завещание.

Но сделать он этого не сможет, если совместное завещание удостоверял другой нотариус (пока не откроется наследственное дело, нотариусы не видят в базе другие завещания этого человека — значит, они не могут узнать о наличии совместного завещания).

Так что один супруг может пребывать в полной уверенности, что у них есть совместное завещание, а второй тем временем сходил к нотариусу и сделал совершенно другое завещание.

Поэтому обычное завещание, на мой взгляд, выглядит более надежным, нежели совместное. А риск с обязательными наследниками можно исключить с помощью договора ренты или дарения.

Источник: Юридические тонкости
Позвоните нам
46-10-20, 46-10-21
Или оставьте заявку, мы с Вами свяжемся
Укажите имя
Укажите телефон
Подтвердите согласие на обработку ПД

Ваша заявка успешно отправлена!