news photo
Бросать — не строить: СП не увидела прогресса по незавершенным объектам
Автор: Анастасия Курносова
20.11.2020

Сумма вложений из казны в незавершенные бюджетные стройки в прошлом году составила почти 4 трлн рублей, по сравнению с 2018-м она снизилась незначительно, следует из бюллетеня Счетной палаты («Известия» с ним ознакомились). Спустя год после предыдущей проверки, несмотря на принимаемые меры, ситуация с недостроем кардинально не изменилась, констатировали аудиторы.

Сумма вложений из казны в незавершенные бюджетные стройки в прошлом году составила почти 4 трлн рублей, по сравнению с 2018-м она снизилась незначительно, следует из бюллетеня Счетной палаты («Известия» с ним ознакомились). Спустя год после предыдущей проверки, несмотря на принимаемые меры, ситуация с недостроем кардинально не изменилась, констатировали аудиторы. Проблема с незавершенным строительством зачастую связана с навязыванием федеральным центром инвестпланов региональным властям, полагают эксперты. Отчасти проблему должно решить появление Единой интегрированной информационной системы расходов инвестиционного характера, заявили в Минэкономразвития.

 

Проблемные объекты

 

К объектам незавершенного строительства (ОНС) относится всё, что возводится за счет бюджетных средств. Это строящиеся с опозданием здания и сооружения, при этом есть отдельная категория проблемных, в нее входят долгострои и замороженные проекты. За прошлый год количество ОНС выросло на 2,2% до 64 тыс., а общий объем вложений в них составил почти 3,9 трлн рублей (–4,4% по сравнению с предыдущим годом), следует из бюллетеня Счетной палаты.

Сумма вложений в незавершенные объекты исключительно по регионам составила почти 3 трлн рублей, увеличившись на 2,2% по сравнению с 2018-м, или на 60 млрд. Впрочем, властям субъектов удалось довольно существенно сократить суммы проблемных строек. В денежном выражении замороженных объектов стало на 2% меньше — 200 млрд рублей. Инвестиции в долгострои сократились на 32% — с 743 до 506 млрд.

В разрезе регионов обстановка в незавершенном строительстве ухудшилась сильнее всего в Пензенской, Ярославской, Костромской, Рязанской и Курганской областях. Они показали прирост инвестиций в недострой на 60–73%, до 2,9–8,6 млрд рублей.

Наиболее позитивную динамику продемонстрировали Адыгея (–75% до 1,9 млрд рублей), Калужская область (–55% до 7 млрд), Чечня (–52% до 7,4 млрд), Оренбургская (–37 до 6,2 млрд) и Кировская области (–25% до 7,8 млрд).

В конечном счете, спустя год после предыдущей проверки, несмотря на принимаемые меры, ситуация в сфере незавершенного строительства кардинально не изменилась, отметили аудиторы.

 

Регулирование, контроль, ответственность

 

В Счетной палате полагают, что существующее регулирование в этой сфере не обеспечивает создания необходимых условий и инструментов для сокращения количества ОНС. В частности, в законодательстве до сих пор не закреплено само понятие «незавершенное строительство», указывает орган. Несмотря на то, что ранее этот вопрос уже поднимался, соответствующие изменения в законы так и не были внесены.

Помимо этого, СП увидела проблему в том, что в России нет ответственного федерального органа исполнительной власти, который бы организовывал и координировал работу, направленную на снижение объема ОНС.

Также аудиторы указали, что в стране отсутствует эффективная система учета и контроля вовлечения таких объектов в хозяйственный оборот. Поэтому федеральные и региональные ведомства принимают решения о строительстве новых объектов, не оценивая возможность завершения аналогичных несданных.

К проблеме долгостроев и замороженных бюджетных строек привело слишком жесткое регулирование, считает старший научный сотрудник РАНХиГС Александр Дерюгин. По его словам, сейчас центральные власти фактически директивно указывают субъектам федерации, какую инфраструктуру и в каком количестве необходимо возводить в регионах.

— Это требование как раз приводит к тому, что начинают строить объекты, которые нужны для выполнения федеральных плановых показателей, но не удовлетворяют ни здравому смыслу, ни потребностям населения, — пояснил эксперт.

Он отметил, что в процессе такой стройки иногда становится понятно, что содержать новые объекты будет слишком дорого, а кроме того, у региона нет в них потребности. Поэтому стройка останавливается или затягивается.

Есть и другая проблема — это система конкурсов и аукционов, отметил Александр Дерюгин. По его словам, ценовой фактор становится основным при принятии решения о выборе подрядчика.

— Но потом выясняется: подрядчик ожидаемо не достроил в надежде, что будут приняты решения об увеличении финансирования. Надежды не оправдались, и всё, объект стоит, — сказал эксперт.

Освоение бюджетных средств зачастую сводится к расходам ради самих расходов, обоснованность инвестиций не анализируется должным образом, отметила руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы Александра Суслина. По ее словам, финансирование новых проектов должно быть более жестким и дозированным. Причем такое ограничение не приведет к замедлению темпов развития экономики, уверена эксперт.

 

Комплекс мер

 

Счетная палата выступила с рядом предложений для решения проблемы. В частности, она рекомендовала присваивать уникальный идентификационный номер каждому объекту капитального строительства, чтобы контролировать ход работ. Также СП указала на необходимость определить уполномоченный федеральный орган власти, который бы занимался нормативно-правовым регулированием вопросов незавершенного строительства.

Также в 2020–2021 годах планируется создать Единую интегрированную информационную систему расходов инвестиционного характера, говорится в отчете Счетной палаты.

В Минэке «Известиям» пояснили, что появление такого сайта обеспечит полную автоматизацию процессов формирования расходов инвестиционного характера, снизит трудозатраты ведомств и организаций, упростит процедуры и поможет проконтролировать реализацию проектов. Таким образом, новый портал покроет «полный цикл» — от планирования и реализации проекта до ввода в эксплуатацию и функционирования объекта по назначению.

Источник: Известия
Позвоните нам
46-10-20, 46-10-21
Или оставьте заявку, мы с Вами свяжемся
Укажите имя
Укажите телефон
Подтвердите согласие на обработку ПД

Ваша заявка успешно отправлена!