news photo
Оспаривание завещания: в каких случаях можно его оспорить и как это делают
Автор: Нина Мачаидзе
23.06.2022

Бывает, что после смерти человека его родственники рассчитывают получить имущество умершего. Но оказывается, что есть завещание, по которому наследство достанется другому человеку. С другой стороны, составленное завещание не всегда гарантирует то, что человек, указанный в нем, получит имущество умершего. Документ может быть признан недействительным. Рассказываем, на каком основании можно оспорить завещание и как это происходит.

Бывает, что после смерти человека его родственники рассчитывают получить имущество умершего. Но оказывается, что есть завещание, по которому наследство достанется другому человеку. С другой стороны, составленное завещание не всегда гарантирует то, что человек, указанный в нем, получит имущество умершего. Документ может быть признан недействительным. Рассказываем, на каком основании можно оспорить завещание и как это происходит.

 

Зачем оформляют завещание

 

Завещание — это документ, в котором человек указывает свою волю относительного того, кому должно достаться имущество после его смерти. Обычно завещание составляют, если завещатель хочет, чтобы имущество распределили не так, как это происходило бы по закону, в том числе с учетом очередности наследования. Например, если у завещателя есть сын и дочь, но он хочет, чтобы все имущество досталось внуку, он пишет завещание. Или если у завещателя есть муж и сын, которым по закону должно достаться по половине имущества, а он хочет, чтобы большая часть досталась сыну, тоже нужно писать завещание.

При оформлении завещания нет ограничений по гражданству завещателя или наследника. Как принять наследство, так и завещать свое имущество в РФ может гражданин любой страны.

Завещание супругов

Завещание могут составлять сразу два человека. По закону это разрешено супругам. В совместно оформляемом документе они также определяют судьбу своего имущества и указывают, в каких долях и кому все достанется. Также прописывают, как будет разделяться имущество в случае, если один из супругов умрет. Но такое завещание теряет силу при условии, что супруги развелись.

Наследственный договор

Кроме завещания для изъявления воли можно составлять и другой документ — наследственный договор. В его оформлении наследники принимают участие. В этом одно из его отличий от завещания, при составлении которого наследники не имеют права присутствовать. По такому договору наследник должен соблюсти условия, прописанных в нем. Если все условия будут выполнены, наследник получит имущество, указанное в договоре, но только после смерти завещателя. Например, дедушка заключает с внуком наследственный договор. В его условиях написано, что внук должен каждый месяц выплачивать дедушке содержание. Взамен он после смерти дедушки получит машину, гараж и дом.

Особенности оформления завещания

Составляя завещание, нужно знать несколько важных правил:

- документ составляется лично. По доверенности, как это бывает в сделках с недвижимостью, оформить завещание нельзя;

- документ может быть составлен только дееспособным человеком;

- можно распоряжаться только тем имуществом, которое принадлежит завещателю;

- завещатель не обязан передавать свое имущество родственнику. Это может быть любое другое лицо.

 

Кого нельзя лишить наследства

 

Независимо от наличия завещания есть круг лиц, которые могут получить обязательную долю в наследстве после смерти завещателя. К ним относят:

- детей, не достигших совершеннолетия, или нетрудоспособных;
- супруга, супругу или родителей, которых относят к нетрудоспособным;
- нетрудоспособных иждивенцев, которых завещатель содержал при жизни.

Лица, которые относятся к указанным категориям, получают не меньше половины части, положенной по закону. Например, у умершего мужчины есть трудоспособная мать и несовершеннолетний ребенок, но все свое имущество он завещал своей гражданской жене. После его смерти гражданская жена получит не больше 75% от имущества. Ребенок умершего по закону получит не менее 25% от имущества.

 

Действительно ли завещание, не подписанное у нотариуса

 

Завещание должно быть подписано у нотариуса, в противном случае оно не будет действительным. Но в некоторых ситуациях допускается оформлять документ в присутствии других людей. Этими людьми могут быть:

- руководитель медучреждения, дежурный врач, главврач или его заместитель по медицинской части, если наследодатель оформляет завещание в медицинской организации, больнице, и других аналогичных учреждениях;

- капитан судна, на котором человек хочет оформить завещание;

- командир воинской части при условии отсутствия в ней нотариуса.

Допускается при возникновении чрезвычайных ситуаций составить завещание в присутствии двух других свидетелей. Если ЧС закончилась, но завещатель не умер, документ действует в течение одного месяца с момента его оформления.

 

Сколько действует завещание

 

Документ не имеет срока действия. Независимо от того, когда его составили, он считается действительным на момент смерти наследодателя. Но если в течение жизни наследодатель составил два или более завещания, действительным считается то, которое было оформлено последним. Все завещания, оформленные перед ним, автоматически перестают действовать.

 

Может ли быть оспорено завещание

 

По закону оспорить завещание можно, но при условии, что на это есть основания. Оспаривают документ в суде, но делать это можно только после смерти завещателя. Даже если наследникам станет известно о воле завещателя до его смерти, оспорить документ раньше нельзя.

Право оспорить завещание есть у того, чьи права были нарушены. Например, в случае, если потенциальный наследник был лишен наследства или считает, что должен получить больше, чем указано наследодателем. Оспорить волю завещателя могут родители умершего, его супруг или супруга, дети, внуки и другие родственники. Но если лицо не имеет законных оснований на наследство, оспорить его нельзя.

Когда завещание можно признать недействительным

В зависимости от обстоятельств документ могут признать ничтожным или оспоримым. Ничтожный недействителен с момента его составления. Например, таким будет завещание, составленное с нарушением норм Гражданского кодекса РФ, которые касаются личности завещателя, порядка оформления, формы документа или его удостоверения. Для признания документа ничтожным не нужно обращаться в суд. Но если нужно доказать факт нарушения норм ГК РФ или применить последствия недействительности, обращаются в суд.

Это допускается в таких ситуациях:

- человек, подписавший завещание, был недееспособен;

- документ оформлен не одним человеком. Исключениями являются случаи составления документа мужем и женой;

- документ подписан представителем завещателя;

- нотариус или другое лицо, которое имеет на это право, не подписали завещание;

- завещание оформили в чрезвычайной ситуации, но без свидетелей;

- при оформлении присутствовал человек, который указан в документе в качестве наследника.

Оспоримое завещание признается недействительным только после того, как заинтересованное лицо обратится в суд и будет вынесено соответствующее решение. Это могут быть ситуации:

- завещание подписано человеком в состоянии неадекватности, алкогольного или наркотического опьянения;
- документ подписан с применением насилия;
- завещание составлено под угрозой.

 

Частные случаи в которых оспаривают волеизъявление завещателя

 

Чаще всего оспаривают завещание в случае его оформления недееспособным, подделки документа, оформления путем обмана или принуждения.

Завещание подписал недееспособный

Это может быть заболевание, по причине которого человек, изъявляющий волю, не может отвечать за свои действия. Этим могут воспользоваться мошенники, которые втираются в доверие к пожилому человеку и заставляют его написать завещание. Обычно квартиры, доставшиеся мошенническим путем, стараются быстро продать, чтобы успеть получить деньги и скрыться. Но родственники наследодателя могут доказать, что на момент составления документа он был недееспособен. Если такой факт будет доказан, завещание признают ничтожным. В подобных ситуациях завещание не обязательно может быть оформлено на чужого человека. Например, это может быть родственник, который не относится к наследникам первой очереди.

Завещание подделано

Завещание по закону должно быть подписано человеком, изъявляющим свою волю. Но бывает, что документ на самом деле подписан не завещателем. Например, он был составлен без его присутствия и подписан другим лицом — тем, которому имущество по завещанию должно достаться. Если после обращения в суд будет определено, что завещание подписано не завещателем, оно будет признано недействительным.

Завещание написали под принуждением или путем обмана

Это может произойти в случае, если завещателя угрозами заставили оформить документ. В суде такой факт не всегда легко доказать — в подобных случаях при оформлении наследодатель заявляет нотариусу, что документ составляется по его воле. Но если факт принуждения будет доказан, завещание признают недействительным.

 

Что сделать для оспаривания завещания

 

1. Убедиться в том, есть основания для оспаривания. Например, нарушено обязательное право наследования. Или наследник первой очереди лишен права на наследство из-за завещания, подписанного недееспособным.

2. Убедиться в том, не прошел ли срок, отведенный законом для оспаривания. Для оспоримого завещания он составляет 1 год, а для ничтожного — 3 года. При этом общий срок исковой давности не может превышать 10 лет с момента начала исполнения завещания.

3. Собрать письменные доказательства, с которыми необходимо будет обратиться в суд.

4. Определить суд, в который будет подаваться иск. Чаще всего иск направляют в суд по месту проживания ответчика.

5. Составить заявление.

6. Заплатить государственную пошлину.

7. Собрать пакет документов и вместе с иском направить в суд.

Как составлять иск

В иске нужно указать такую информацию:

- данные по истцу и ответчику – ФИО, адрес проживания и контактную информацию;

- сведения о завещателе;

- предмет спора;

- основания, наличие которых дает возможность признать завещание недействительным;

- цену иска. Она определяется по стоимости оспариваемого имущества. Если стоимость имущества определить самостоятельно невозможно, в таких случаях обращаются к оценщику;

- требования, которые предъявляет истец;

- перечень документов, прилагаемых к иску.

Если некорректно составить иск, не указать основания для оспаривания завещания, суд может отказать в рассмотрении заявления. Если нет понимания, как правильно составлять заявление или какие основания важны в конкретном случае, лучше обратиться за консультацией к юристу.

Документы, необходимые для обращения в суд

Точного перечня документов, которые нужно собрать, нет. Это зависит от предмета спора, требований истца и прочих обстоятельств дела. В перечень необходимого могут входить:

- паспорт истца;

- свидетельство о смерти завещателя;

- документы, подтверждающие родство с завещателем — свидетельство о браке, свидетельство о рождении, прочие документы;

- показания свидетелей;

- документы из медицинского учреждения, которые могут давать основание признать завещателя недееспособным на момент составления завещания;

- результаты проведенной экспертизы, например, графологической – на предмет подлинности подписи завещателя.

 

Как поступают в случае, если завещание признали недействительным

 

Датой, на которую документ перестает действовать, считается дата совершения завещания. Например, если завещание было написано в 2020 году, а признано недействительным в 2022 году, оно считается недействительным с 2020 года.

Если наследники, руководствуясь положениями завещания, уже распределили имущество, после решения суда его делят по-другому. В таких ситуациях наследство определяют по закону — с учетом степени родства потенциальных наследников и очередности наследования.

Если наследник по завещанию получил имущество, которое успел продать, сделку признают недействительной. Такие ситуации иногда происходят в сделках с недвижимостью. В этом случае покупатель возвращает приобретенную квартиру, дом или земельный участок. А продавец должен вернуть ему деньги. Для предупреждения подобных ситуаций специалисты советуют внимательно относиться к сделкам по продаже домов или квартир, право собственности на которые продавец зарегистрировал на основании завещания.

Источник: Мир Квартир
Позвоните нам
46-10-20, 46-10-21
Или оставьте заявку, мы с Вами свяжемся
Укажите имя
Укажите телефон
Подтвердите согласие на обработку ПД

Ваша заявка успешно отправлена!