18.02.2019
news
Правительство рассчитывает на снижение ставок по ипотеке — Мутко

Правительство РФ рассчитывает на снижение средней ставки ипотечного кредитования, по вопросам субсидирования ипотеки для определенных категорий граждан работа будет продолжена, заявил в пятницу вице-премьер Виталий Мутко.

"Пока по прогнозу инфляция должна замедлиться, и ставки должны пойти в обратную сторону. Мы рассчитываем на снижение ставки", — сказал В.Мутко, отвечая на вопрос "Интерфакса". 
При этом он напомнил о существовании целевого показателя.

"Мы должны выходить на 8%, поэтому если здесь будет какой-то тренд не тот, который мы ждем, то, безусловно, мы будем смотреть на тему субсидирования", — сказал вице-премьер.

Вместе с тем он подчеркнул, что над темой, связанной с субсидированием ипотеки молодым семьям, в связи с рождением второго и третьего ребенка, а также жителям региона Дальнего Востока, работа будет продолжена.

Говоря о снижении объемов ипотечного кредитования в целом, В.Мутко отметил, что сейчас говорить на эту тему преждевременно.

"Потому что надо посмотреть, как будет вести себя экономика, какая будет ключевая ставка, январь, февраль, март — мы должны посмотреть, как вести себя будет", — пояснил он.

Накануне глава Сбербанка Герман Греф отмечал, что в 2019 году ожидает замедления темпов прироста ипотечного портфеля, но при этом очень надеется на дальнейший рост ипотеки.

"Мы, конечно, повысили несколько ставки по ипотечным кредитам. Но, если посмотреть на выдачи, то за январь мы выдали более 81 млрд рублей ипотечных кредитов, что примерно на 1% ниже, чем за январь прошлого года. Это, может быть, такой не очень хороший фактор", — сказал Г.Греф.

"Хотя в этом году, конечно, в силу ряда причин планируем, что рост ипотеки будет ниже значительно, чем в прошлом году. И средняя ставка по выдачам у нас за декабрь составила 9,6%", — отметил топ-менеджер.

Он рассказал, что сохраняет данный ранее прогноз роста ставок по ипотеке до середины года и их дальнейшего снижения во второй половине года.

"Я думаю, что инфляция будет разгоняться еще какой-то период времени, к середине года она должна очень сильно снизиться, во втором полугодии она должна снижаться. Поэтому ставки, надеюсь, что во втором полугодии, ближе к концу года, встанут и пойдут вниз, в том числе и по ипотеке", — сказал Г.Греф.

Согласно планам правительства, средний уровень ипотечной ставки, заложенный нацпроектом "Жилье и городская среда", в этом году должен составить 8,9% годовых. К 2021 году среднюю ипотечную ставку планируется снизить до 8,5%, а к 2024 году — до 7,9%. Объём предоставляемых ипотечных кредитов планируется увеличить к 2024 году вдвое — с 1,10 млн до 2,26 млн сделок.

По итогам прошлого года в России зафиксированы рекордные показатели выдачи ипотеки. Согласно оценке ЦБ, в 2018 году в стране было выдано около 1,5 млн ипотечных кредитов примерно на 3 трлн рублей (+50% к 2017 году).

18.02.2019
news
Покупка вторичной недвижимости: 6 важных особенностей

В отличие от новостроек, у вторичной недвижимости уже есть зарегистрированные собственники, она введена в эксплуатацию и фактически готова к заселению. Но и здесь есть свои нюансы, на которые следует обратить внимание при заключении договора

 

Юридическая история

 

У квартиры или дома на вторичном рынке был один или несколько собственников. Важно тщательно собрать информацию о юридической истории квартиры, прежде чем заключать договор. Иначе сделку могут признать недействительной, если выяснится, что кто-то из предыдущих собственников еще претендует на квадратные метры. Квартира может оказаться под арестом, участвовать как имущество для раздела в суде или оказаться в залоге. Необходимо удостовериться, что участвовавшие в приватизации жильцы согласны с продажей объекта и все они выписались до оформления сделки. Для подтверждения информации обратитесь в паспортный стол или закажите выписку из ЕГРН.

 

Состояние квартиры

 

Весомый плюс вторичной недвижимости — возможность купить квартиру в старом районе с развитой транспортной и социальной инфраструктурой, который не застроен многоэтажными домами. Минус — ремонт вы, скорее всего, будете переделывать под себя. Некоторые продавцы вносят небольшие косметические изменения, чтобы скрыть реальные недостатки капитального ремонта: плохую проводку, старые трубы, неровности и щели в стенах. Обязательно осматривайте квартиру на предмет наличия плесени в ванной и на кухне. Важный момент — законность перепланировок. Сверьте расположение комнат и стен с планами БТИ и убедитесь, что изменения были согласованы.

 

Цены и сроки

 

В большинстве случаев метры в новостройке стоят дешевле, особенно если вкладываться в строительство на уровне котлована. При этом цены растут по мере строительства дома и приближения приемки Госкомиссией, а покупать квартиру в строящемся доме рискованно. Но вторичная недвижимость — это не только старые хрущевки, но и новостройки, которые уже сданы. Их автоматически причисляют ко вторичному жилью, которое нельзя купить по договорам уступки или ДДУ.

Цена вторичного объекта недвижимости будет складываться в том числе из его состояния, поэтому заранее оцените необходимость ремонта в такой квартире. Не стоит забывать и о коммунальных услугах: в большинстве новых квартир предустановлены счетчики потребления воды и электричества, которые позволят сэкономить на ЖКХ, на уже обжитой жилплощади в некоторых случаях придется ставить их самостоятельно или платить по завышенным ценам ежемесячно. У покупки вторичного жилья есть преимущество: получить на него ипотеку проще — большинство банков предлагают программы по кредитованию покупки квартир на вторичном рынке с более низкими ставками по сравнению с новостройками.

 

Соседи

 

Соседей не выбирают — это правило актуально при покупке квартиры в новостройке. В случае со вторичной недвижимостью вы можете заранее навести справки. Доверять в этом вопросе риелтору можно не всегда, лучше позвонить в соседнюю квартиру или обратиться к старшему по подъезду. С потенциальными соседями вы сможете обсудить историю квартиры, которую хотите купить, плюсы и минусы дома, района и цен на ЖКХ, а заодно оценить чистоту подъезда и убедиться, что в нем вечерами не собираются сомнительные компании.

 

Мошенники

 

При сделках со вторичной недвижимостью немало шансов столкнуться с мошенническими схемами. Чаще всего мошенники предлагают недвижимость по сниженным ценам, поэтому если вам попался вариант значительно ниже рыночной стоимости, то лучше подстраховаться и перепроверить его с помощью специалистов.

Насторожить должна и ситуация, когда продажей занимается не сам собственник, а доверенное лицо. В этом случае вы имеете право поинтересоваться, каким образом он связан с хозяином квартиры, а также проконсультироваться у нотариуса, который оформил ему доверенность. В случае если владелец получил недвижимость по решению суда, а не договору купли-продажи, стоит обратиться в суд, из которого получено постановление, затребовать оригиналы документов и убедиться в законности сделки.

 

Оформление договора

 

Покупатель с продавцом должны подписать договор. Если у квартиры несколько собственников, то он в обязательном порядке оформляется у нотариуса. Когда собственник один, то при желании сэкономить некоторые предпочитают взять за основу стандартный шаблон договора. Делать этого не стоит: лучше доплатить за грамотно составленный документ, ведь в случае возникновения споров после заключения сделки суд будет руководствоваться вашим договором. Если в нем не прописаны все обязанности участников конкретной сделки, то доказать свою правоту будет сложнее. Нотариус же не только составит индивидуальный договор и внесет в него все необходимые правки, если они возникнут, но и проверит представленные сторонами документы. По желанию сторон юрист регистрирует в Росреестре факт перехода права собственности.

18.02.2019
news
Как теперь будут проверять тех, кто обратился за субсидией на оплату услуг ЖКХ

По мере удорожания услуг ЖКХ все более повышается социальная значимость такой меры, как субсидирование расходов на их оплату за счет бюджета.

Из жилищного законодательства можно выделить три критерия, по которым определяется право гражданина на субсидию:

- стоимость ЖКУ,
- суммарная величина доходов семьи,
- доля, которую составляют расходы на оплату ЖКУ, в доходе семьи.

Если семья или одиноко проживающий гражданин тратит на оплату ЖКУ больше, чем 22% от величины ежемесячного дохода, они признаются нуждающимися в субсидии (региональные власти вправе установить для своей территории меньшее значение максимально допустимой доли).

Полномочиями по назначению и выплате субсидий наделены региональные органы социальной защиты населения.

Они же несут ответственность за законность начисления субсидий – а значит, вправе проводить проверки на предмет достоверности предоставленных заявителем сведений и документов (в свое время это подтвердил Верховный Суд РФ – дело № АПЛ12-722).

А теперь поводов для проверки стало еще больше: связано это с внесением изменений в Правила предоставления субсидий на ЖКУ (ПП РФ от 26.07.2018 г. № 871).

Граждане были освобождены от обязанности представлять документы о составе своей семьи: теперь достаточно лишь перечислить членов своей семьи с указанием степени родства в заявлении о назначении субсидии.

Органы соцзащиты должны самостоятельно запрашивать все необходимые документы, касающиеся состава семьи, в рамках межведомственного взаимодействия (прежде всего – у управляющих организаций, которые располагают сведениями о составе семьи владельца конкретного жилого помещения).

В развитие этого положения органам соцзащиты добавили ряд новых обязанностей – а именно:

- регулярно проверять, насколько достоверные сведения представил заявитель о составе своей семьи, обращаясь за назначением субсидии.
При этом в Правилах обозначены категории граждан, которых следует проверять в первую очередь:

1) Те, кто обращается за субсидией повторно

Субсидия назначается на 6-месячный срок, после чего нужно оформлять ее заново (при условии, что право на нее сохраняется).

При повторном назначении субсидии не требуется заново представлять весь пакет документов (только заявление и справки о доходах) – вероятно, с этим и связано требование о приоритетной проверке таких заявителей;

2) Те, у кого расходы на оплату ЖКУ превышают максимально допустимую долю в семейном доходе в 2 раза и больше

С учетом того, что предельное значение этой доли на федеральном уровне обозначено в 22%, существенное ее превышение (в два и более раза) вызывает подозрения в достоверности сведений, представленных заявителем.

Хотя, если учесть, что минимальный размер пенсии для неработающих на этот год утвержден на уровне 8 846 рублей (по РФ), стоит ли удивляться 44-м процентам расходов на оплату ЖКУ в сумме ежемесячных доходов человека;

3) Те, кто не имеет постоянного источника дохода

Если у человека, обратившегося за субсидией, нет постоянного места работы, он также попадает под пристальное внимание органов соцзащиты. Это вполне объяснимо: уровень доходов является одним из важнейших критериев, определяющих право гражданина на получение субсидии.

Поэтому если доход нерегулярный, он может как уменьшаться, так и увеличиваться в короткий промежуток времени. Разумеется, органы соцзащиты регулярно будут это проверять.

Поскольку сведения о составе семьи органы соцзащиты получают прежде всего на основе данных домовой книги, то возможны расхождения с тем, как обозначил круг своей семьи сам заявитель.

Например, ЖК РФ позволяет собственнику вселять в качестве членов своей семьи не только детей, родителей и супруга, но и других родственников, а в исключительных случаях – и иных лиц.

Если собственник считает проживающего с ним гражданина членом своей семьи, то в спорных случаях этот факт придется устанавливать в судебном порядке (признать членом семьи собственника).

Поэтому без решения суда по итогам проверки органы соцзащиты могут обвинить заявителя в сообщении недостоверных сведений и потребовать все перечисленные в счет субсидии суммы.

18.02.2019
news
Нужно ли платить за капитальный ремонт в новостройке?

Содержание жилья, в том числе и его капитальный ремонт, по закону в полном объеме должно оплачиваться за счет собственников. Но очень часто жильцы новостроек недоумевают, когда получают платежки за капитальный ремонт. Логика здесь простая: зачем нужны такие взносы, если дом новый и в отличном состоянии?

 

Гарантия от застройщика — это не гарантия от капитального ремонта

 

Поскольку капитальный ремонт дома проводится не сразу, а по истечении нескольких лет (как правило, десятилетий), к тому моменту даже у самого нового дома обнаруживаются проблемы: течет крыша или по несколько раз в месяц ломаются лифты. Соответственно, взносы на капитальный ремонт должны платить все, в том числе и жители новостроек.

Нюанс только в том, что региональные власти устанавливают отсрочку по уплате взносов для новых домов. В одних регионах это может быть год, в других — три года, а где-то — и вовсе пять лет. Проще говоря, если вы живете в регионе, где установлен, скажем, пятилетний лимит, в течение этого периода платежки за капитальный ремонт приходить не будут.

Некоторые жильцы считают, что от взносов может освободить гарантийный срок дома, который устанавливает застройщик. Но адвокат коллегии адвокатов «Бурцева, Агасиева и партнеры» Вера Ефремова говорит, что это не так.

По ее словам, дома включают или не включают в программы капремонта исключительно местные власти. И здесь не имеет значения, какой срок гарантии по вашему дому дал застройщик. Если региональные власти установили планку в восемь месяцев, то через восемь месяцев все равно начнут приходить счета за капремонт.

 

А когда платить не надо?

 

По словам Ефремовой, есть несколько исключений, когда не надо делать взносы на капитальный ремонт:

— когда строение официально признано аварийным и будет снесено;

— когда есть решение об изъятии земли, на которой стоит дом (и, соответственно, квартир, расположенных в этом доме), государством;

— когда на капремонт жильцы собрали достаточно денег;

— когда правительство региона установило отсрочку по сбору средств: это как раз и есть тот самый срок для новостроек.

 

Что будет, если не платить взносы?

 

Управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский говорит, что будет то же самое, что и с неуплатой по счетам за жилищно-коммунальные услуги. Когда долг перевалит за определенную сумму, вас могут вызвать в суд. На вас выпишут исполнительный лист и спишут деньги со счета.

Кроме того, если в доме будет множество злостных неплательщиков, капремонт и вовсе могут отложить.

Введите свой email для подписки на почтовую рассылку

Укажите email

Ваша email успешно добавлен в рассылку!

Позвоните нам
+7(987)-333-77-62
Или оставьте заявку, мы с Вами свяжемся
Укажите имя
Укажите телефон
Подтвердите согласие на обработку ПД

Ваша заявка успешно отправлена!