22.05.2018
В Высшей ипотечной лиге грядут серьезные изменения?

В топ-10 ведущих ипотечных банков почти без перемен — позиции двух лидеров незыблемы. Однако аналитики проекта «Русипотека» ожидают появления в десятке двух новых игроков

Сумма ипотечных кредитов, выданных банками в I квартале этого года, согласно статистике Банка России, составила 582 млрд рублей. Это на 260 млрд больше, чем за I квартал 2017-го. А ипотечный прогноз на 2018-й выглядит фантастическим — почти 3,5 трлн. На фоне этого роста интересно сравнить данные проекта «Русипотека» — изменились ли за год рейтинговые позиции банков, входящих в так называемую Высшую ипотечную лигу.

Понятно, что позиции двух лидеров, Сбербанка и ВТБ, незыблемы. Сбербанк за год чуть упрочил свое положение: в I квартале этого года его рыночная доля доросла до почти 55,5%. Объединенный ВТБ, напротив, немного сдал позиции: теперь он занимает чуть менее 17% рынка. Но парный отрыв от конкурентов все равно огромен: всем, кроме этих двух банков, остается менее 30% рынка.

Год назад тройку лидеров замыкал «Райффайзен». Теперь же с седьмого на третье место поднялся Россельхозбанк. В целом, большинство участников топ-10 осталось прежними: Газпромбанк, «ДельтаКредит», «Абсолют», Банк Санкт-Петербург. Из прошлогодней «золотой» десятки вылетел только банк «Возрождение».

По оценкам «Русипотеки», до конца года в Высшей ипотечной лиге могут произойти два серьезных изменения. Во-первых, в лигу может войти Альфа-банк: за квартал он выдал 639 кредитов — это очень неплохой показатель. А во-вторых, аналитики получат официальную возможность объединить показатели двух сливающихся ипотечных бизнесов — ДОМ.РФ и банка «Российский капитал». Сейчас они суммарно занимают уже более 3% рынка и находятся где-то на пятом месте. Еще немного — и будет достигнута цель, заявленная в момент консолидации Агентства ипотечного жилищного кредитования и «Российского капитала», войти в лидирующую тройку ипотечных кредиторов — то есть, по сути, обыграть всех, кроме тех, кого обыграть невозможно.

22.05.2018
Ловушка для самозанятых: власти придумали оригинальный способ заставить россиян раскошелиться

Копилка предложений правительства по поводу обложения налогом самозанятых пополнилась еще одним. Теперь с фрилансеров хотят брать 3% от ежемесячного дохода и освободить от обязанности регистрироваться в качестве предпринимателей. Законопроект о новом налоговом режиме подготовил Минфин, которого не смутил тот факт, что в законодательстве до сих пор не закреплено определения "самозанятых". Пока государство изощряется с идеями, как вывести фрилансеров из тени и поиметь с этого копеечку, судьба 15-20 млн работающих на себя граждан остается неопределенной.

Самозанятые граждане — это настоящая головная боль властей. Раздражает государство то, что они составляют 20% рабочей силы страны, но при этом никак не идентифицируются. Их нельзя отличить от безработных и нельзя поймать на неуплате налогов с дополнительного дохода. Например, когда школьная учительница подрабатывает репетитором и не платит с допдохода налоги, государству это очень не по душе, но сделать оно ничего не может. Но если учительница платит хотя бы налоги со своего основного места работы, то, например, фотограф-фрилансер, зарабатывающий на жизнь частными съемками, не отчисляет казне ничего, а социальными благами государства пользуется, что государство бесит еще больше.

За последние два года министерства и ведомства фонтанировали идеями на тему того, как самозанятых посадить на фискальный поводок. Меры предлагались как разумные так и абсурдные, начиная от введения патентов и заканчивая налогом на тунеядство. Пока сошлись на том, что самозанятым до 2019 года «подарят» налоговые каникулы взамен на то, что они себя зарегистрируют. Россияне благородный шаг государства не оценили: в налоговой службе с 2017 года зарегистрировались по всей стране чуть больше тысячи человек.

Поэтому в 2019 году в пилотном режиме должен заработать налоговый режим, предложенный Минфином. Самозанятыми министерство предлагает считать людей, которые не имеют наемных работников и получают доход от оказания услуг и продажи товаров физлицам и юрлицам. Конкретики здесь мало, но можно предположить, что фрилансеры в традиционном понимании под данное определение попадают: это репетиторы, няни, косметологи, специалисты по ремонту, фотографы, художники, массажисты, блогеры, швеи, сапожники и другие. С них предлагается брать так называемый налог на профессиональный доход в размере 3%, если услуги оказываются частым лицам, и 6%, если компаниям. При этом, им не надо регистрироваться в качестве ИП, как предлагалось раньше, и заводить онлайн-кассы, через которые проходит оплата их услуг. Минфин планирует разработать мобильное приложение, где нужно будет пройти биометрическую идентификацию и каждый месяц отражать в нем свои доходы, с которых налоговая будет удерживать нужные проценты. По идее, самозанятых должна мотивировать выйти из тени низкая ставка налога: обычный официальный трудящийся платить 13%. При средней зарплате фрилансера в 20800 рублей, по расчетам Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), фискальный сбор составит 600 рублей.

Правда, этот приятный момент нивелируется массой спорных. Хотя бы что делать тем, у кого нет смартфонов с приложениями? А таких людей очень много в деревнях, селах и маленьких городках, где найти работу — большая удача и приходится перебиваться случайными заработками.

И самый главный вопрос: какие гарантии у самозанятых, что когда они выйдут из тени и «засветятся» в налоговой, с их дохода государство не решит брать вместо 3% все 20, 30 или 40%? Кроме того, под большим сомнением эффективность предложений Минфина. Даже администрирование налога, разработка приложения и прочие расходы могут обойтись дороже, чем будет в итоге получено. Судя по всему, в реальный эффект нововведения не верят даже в самом Минфине. Заместитель министра финансов Илья Трунин честно признался, что в ведомстве не видят в налоге на самозанятых большого источника доходов бюджетов. «Эффект будет максимум нейтральный, потому что еще надо потратить деньги на разработку этой системы, а она достаточно дорогая», - сказал Трунин.

Возникает резонный вопрос: и в чем смысл? Судя по всему, государство хочет держать самозанятых в напряжении, чтобы обрушить на них фискальный меч в нужный момент, когда прижмет. Но для этого фрилансеров нужно «засветить» и посчитать по головам, поэтому власти и приготовили очередную ловушку: поманят низким налогом и захлопнут мышеловку. Можно назвать такую трудовую политику в отношении самозанятых «методом кнута и пряника». Чиновникам это определение, вероятно, самим очень нравится. Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский так и сказал, комментируя предложения правительства: выманить фрилансеров из тени могут только «пряники», но «здесь нужно не перестараться». А пока самозанятые стараются увернуться от кнута и не особо ведутся на пряники.

22.05.2018
Насколько с 1 июля в России подорожает коммуналка?

Через полтора месяца — с 1 июля в России увеличатся тарифы на услуги ЖКХ. В среднем по стране коммуналка подорожает на 4%. Как говорил глава Минстроя Михаил Мень, эта индексация будет одной из самых низких за последние два-три года.

Насколько именно вырастут тарифы ЖКУ в каждом регионе, будут определять местные власти. Так, в Белгородской, Волгоградской, Владимирской, Воронежской, Калужской, Московской, Оренбургской, Самарской, Ярославской областях, а также в Забайкальском, Краснодарском, Пермском и Хабаровском краях индексация составит 4%. Настолько же подорожает коммуналка в республике Коми, Чукотском, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах.

А вот в Санкт-Петербурге и Якутии услуги ЖКХ вырастут сильнее, чем в других регионах — на 6%. В Кемеровской области и Башкортостане — на 5,9%. А в Москве, Кировской и Новгородской областях — на 5,5%.

Наименьшая индексация тарифов запланирована в Северной Осетии-Алании и Новосибирской области — 3%, в Дагестане, Псковской области и республике Кабардино-Балкария — на 3,3%. В Калининградской, Мурманской, Сахалинской, Тверской областях, а также в Чечне, Адыгее и Карачаево-Черкессии на 0,1% больше — 3,4%.

22.05.2018
4 способа, как могут обмануть покупателя вторичного жилья

Покупка квартиры на вторичном рынке — это всегда определенный риск, ведь далеко не всегда до проведения сделки удается выявить все "подводные камни". Есть вероятность, что после покупки могут начаться проблемы, которые чреваты судебными тяжбами и разбирательствами.

Более того, существует риск потери права собственности и потраченных на покупку денег. О неприятных "поворотах" для покупателя "Вести.Недвижимость" рассказала адвокат Виктория Данильченко.

Первый случай — квартира со свидетельством о праве на наследство по закону или по завещанию. В случае покупки такой квартиры гражданин всегда должен быть готов, что могут объявиться иные наследники из той очереди, призванной к наследованию, которые не были поименованы в правоустанавливающих документах, а теперь заявили свои права на объект, либо отсутствующие наследники предыдущих очередей. В данном случае очень часто сами титульные наследники (продавцы) могут не знать о существовании иных наследников, однако они могут и целенаправленно скрывать данный факт. Сделка по продаже такой квартиры признается недействительной, поскольку появились другие или дополнительные собственники.

Второй случай — квартира с договором дарения. Особенность сделок с договором дарения в том, что она по природе безвозмездна, однако очень часто даритель заблуждается относительно безвозмездности предмета сделки. Если между дарителем и одариваемым был факт передачи денежных средств и в судебных органах он был доказан, договор автоматически расторгается. Нередко договором дарения "прикрываются" возмездные сделки, которые могут быть расторгнуты, если выясниться факт их возмездного основания, например, наличия расписки между дарителем и дарящим.

Третий случай — квартира с договором ренты или договором пожизненного содержания с иждивением. Бывают случаи, когда бывшие правообладатели (получатели ренты) подают заявление в суд о ненадлежащем их содержании плательщиком ренты. Кроме того, такой договор могут оспорить родственники. Даже если получатель ренты умер, родственники могут даже потребовать эксгумацию, чтобы доказать, что его содержали ненадлежащим образом, а значит сделка по продаже ренты недействительна.

Четвертый случай — квартира с недееспособными лицами. Нередки случаи, когда собственник квартиры является недееспособным, ограниченно дееспособным человеком. В судах часто рассматривается дела по искам об оспаривании или признании сделок купли-продажи недействительными по вышеуказанным основаниям.

Введите свой email для подписки на почтовую рассылку

Укажите email

Ваша email успешно добавлен в рассылку!

Позвоните нам
+7(987)-333-77-62
Или оставьте заявку, мы с Вами свяжемся
Укажите имя
Укажите телефон
Подтвердите согласие на обработку ПД

Ваша заявка успешно отправлена!