25.04.2019
news
Стоп-процент

Продлить льготную ставку для семей с детьми на весь срок действия ипотеки поручил президент Владимир Путин. Действовавшие ранее условия предполагали выдачу жилищных кредитов под 6 процентов лишь на срок от 3 до 8 лет. Программа пользовалась не очень высоким спросом, так как после окончания льготного периода субсидирование ипотеки государством прекращалось, и ставка увеличивалась. В конце марта правительство изменило условия выдачи ипотеки для семей с детьми, продлив действие льготной ставки на весь срок кредита.

Ипотеку на новых условиях начал выдавать Банк ДОМ.РФ. Для жителей Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области действует ограничение по сумме в 12 миллионов рублей, для других регионов - 6 миллионов. Срок кредитования - от 3 до 30 лет, первоначальный взнос - от 20 процентов. Тем, кто воспользовался программой "Семейная ипотека" по старым условиям, достаточно подписать дополнительное соглашение, чтобы расширить действие льготной ставки на весь срок.

Для обычных заемщиков ставка по ипотеке пока остается выше 10 процентов. В марте кредиты на новое жилье крупнейшие банки выдавали в среднем под 10,54 процента. Для квартиры на вторичном рынке ипотеку можно было взять под 10,66 процента. Специалисты аналитического центра ДОМ.РФ считают, что период повышения ставок по ипотеке завершен. Уже во второй половине 2019 года - при отсутствии новых стрессов в экономике - они могут опуститься ниже 10 процентов. По словам руководителя аналитического центра ДОМ.РФ Михаила Гольдберга, март стал первым за долгое время месяцем, когда ни один крупный банк не повысил ставки по ипотеке. "Это означает, что волатильность на финансовых рынках подошла к концу", - указывает он.

Снижения ставок по ипотеке эксперты ожидают к концу года

Снижения ставок не исключает и главный аналитик "БКС Премьер" Антон Покатович. С учетом того, что динамика инфляционных процессов имеет гораздо более сдержанный характер в сравнении с ожиданиями конца 2018 года, у Банка России больше возможностей для снижения ключевой ставки. "Если на ближайшем заседании регулятор подаст рынкам более явный сигнал в отношении своей готовности к снижению ключевой ставки, то конъюнктура кредитных ставок банков может начать меняться. При условии как минимум одного снижения ключевой ставки в этом году, ипотечные ставки до конца года могут опуститься на 0,3-0,7 процентных пункта", - резюмирует Покатович.

25.04.2019
news
Основные риски при покупке квартиры

Важно обратится к профессионалу, как только вы собираетесь приобрести ту или иную недвижимость. Экономить на решении вопроса с недвижимостью не стоит, еще не ясно сэкономите или потеряете. Обязательно проконсультируйтесь, многие агентства недвижимости и юридические компании дают бесплатную консультацию.

Так вот, правильно оформленный договор приобретения, с указанием всех существенных условий такого договора уже минус один из возможных рисков признания договора незаключенным.

Невнимательность к пунктам договора и другие ошибки при оформлении приводят, как правило, к потере времени и дополнительным денежным тратам.

Обычно заключению самой сделки по купли-продажи квартиры предшествует заключение соглашения об авансе или задатке, а может быть и заключение предварительного договора купли-продажи. Любое соглашение сторон порождает определенные права и обязанности, поэтому уже при внесении продавцу аванса или задатка нужно учесть ряд моментов, так как для одной стороны что-то покажется не существенно, а для другой может повлечь серьезные риски. Обязательно укажите в таком соглашении возврат денежных средств в случае отсутствия необходимых документов по сделке, обнаружения факта лишения законных прав кого-либо в отношении отчуждаемой квартиры, или обременения квартиры правами третьи лиц. Что касается предварительного договора, помните, все существенные условия согласовываются именно в нем, и они же будут отражены в договоре купли-продажи.

Важный момент касается продавца. Для исключения риска признания сделки купли-продажи недействительной, необходимо удостовериться в дееспособности и правоспособности продавца. 

Запросите паспорт продавца, оригиналы документов, подтверждающих его право собственности на квартиру, и документы которое это право ему дали, согласие супруга на распоряжение совместно нажитым имуществом, изучите всю цепочку сделок по квартире.

На основании архивной выписки из домовой книги можно проанализировать кто, когда и по каким основания выбыл из квартиры, и вообще был когда-либо прописан в ней.  Возможно в приватизации не участвовали несовершеннолетние или были выписаны незадолго до нее, что дает им право оспорить такую приватизацию и получить соответствующую долю в квартире.

Учтите, что при покупке квартиры полученной по наследству нужно исключить риск нарушения прав наследников. В число обязательных наследников независимо от текста завещания входят несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

Попросите предоставить или закажите самостоятельно выписку из ЕГРН в отношении приобретаемой квартиры на текущую дату, с помощью информации которую она содержит вы удостоверитесь в собственнике и отсутствии обременений на квартиру. А в выписке о переходе прав на объект недвижимости из ЕГРН можно увидеть всех собственников, которые когда-либо владели квартирой.

Обязательно сопоставьте все факты и обстоятельства оформления и удостоверьтесь в логичности предыдущих сделок.

Если от продавца действует уполномоченное доверенностью лицо, в обязательном порядке лично пообщайтесь с собственником и проверьте действие доверенности у нотариуса, выдавшего ее.  

По возможности откажитесь от покупки квартиры по доверенности, это дает широкие возможности для мошеннических действий.

Дееспособность продавца вам поможет подтвердить врач, справки из психоневрологического и наркологического диспансеров. Выдавались ли указанные справки соответствующим врачом (если вообще он там работает) можно убедиться, позвонив в указанные учреждения. При малейшем сомнении в дееспособности продавца сделку безопаснее провести в присутствии врача и нотариуса.

Указанные выше действия обезопасят вас от последствий признания сделки недействительной или незаключенной, а это, как правило, возврат квартиры законному владельцу и возврат уплаченных денежных средств несостоявшемуся владельцу. Но, что важно, фактически получить деньги обратно оказывается проблемным, поскольку в большинстве случаев продавец часто не имеет денежных средств чтобы осуществить возврат, да и не всегда есть имущество или официальный доход, на которые можно было бы обратить взыскание.

Елена Разживина, руководитель юридического отдела «S.A.Ricci жилая недвижимость»

25.04.2019
news
Что делать, если вы затопили соседей?

Неприятности случаются со всеми. Вы могли отойти по делам или просто не заметить течь – и случайно залить квартиру соседей снизу. Ведущий оператор на рынке недвижимости Москвы и Московской области VSN Realty рассказывает о том, что делать в такой ситуации.

1. Остановите воду.

Проще всего это сделать, если вы забыли выключить кран и вода переливается за пределы ванны. В таком случае просто достаньте пробку и закройте кран. Чуть сложнее, если протекает, например, бачок унитаза – хотя и в таком случае можно просто перекрыть идущую к нему воду.

Если вы не можете понять, где именно идёт протечка, постарайтесь для начала перекрыть воду в квартире. Обычно краны, позволяющие это сделать, находятся около счётчиков воды в санузле. На всякий случай перекройте оба крана – горячую и холодную воду.

Если протечка связана с повреждением труб, звоните в местный ЖЭК или вашу управляющую компанию. Сантехники перекроют воду во всём доме и займутся починкой.

2. Предупредите соседей

Как можно быстрее поставьте в известность о протечке соседей. Это поможет минимизировать ущерб.

На всякий случай озаботьтесь этим вопросом заранее – возьмите номера телефонов у соседей снизу (на случай, если начнёте их заливать) и сверху (на случай, если заливать начнут они).

3. Определите виновника

После вызова сантехника составляется акт о заливе квартиры. Присутствуйте при составлении и попросите принять участие пострадавшую сторону.

Если причина протечки в неисправных трубах, вам не о чем беспокоиться. Трубы находятся в зоне ответственности управляющей компании и именно она должна следить за их состоянием.

Если же утечка произошла с вашей стороны, оплачивать ущерб придётся владельцам квартиры.

4. Попытайтесь договориться

Если урон нельзя назвать критическим, постарайтесь договориться с соседями о погашении ущерба лично. Если вы смогли прийти к согласию относительно суммы ущерба, составьте подтверждающий это документ. Образцы можно легко найти в интернете, а впоследствии такая бумага может существенно облегчить жизнь.

Помните, что соглашение необходимо заверить у нотариуса, чтобы оно имело юридическую силу.

5. Вызовите оценщика

Если у вас не получилось договориться о сумме, придётся обратиться к специалисту. Скорее всего, соседи также попытаются провести экспертизу – помните, что о проведении экспертизы необходимо уведомить другую сторону. Если вы не получили официального письма, можете дополнительно указать на этот факт в суде.

Также попросите оценщика сделать фотографии – это поможет суду принять решение о действительно причиненном ущербе.

6. Суд

Если у вас не вышло решить всё мирно, придётся обращаться в суд.

Что делать, если вы затопили соседей?

Помните, что решение, принятое судом, можно обжаловать в течение месяца со дня принятия.

25.04.2019
news
Как воспользоваться дачной амнистией
Говоря о дачной амнистии подразумевают упрощенный способ регистрации права собственности на земельные участки, которые предоставлены гражданам до 30.10.2001 года для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства и объекты недвижимости, построенные на таких земельных участках (индивидуальные жилые и садовые дома, гаражи и хозяйственные постройки).

Упрощенный порядок регистрации был закреплен законодательно в июне 2006 года и дал право зарегистрировать собственность на такие объекты на основании удостоверяющих право документов и, в случае регистрации объекта недвижимости, декларации, указав в ней данные о самом объекте, правообладателе и правоустанавливающих документов.

В отношении земли правоустанавливающими документами могут быть постановление органа государственной власти или органа местного самоуправления о выделении или предоставлении гражданину земельного участка или акт (свидетельство) о праве гражданина на землю. Если таких документов нет, нужно получить в органе местного самоуправления выписку из похозяйственной книги.

С января 2017 года декларация на объект недвижимости стала частью технического плана, который стал необходим для регистрации.

Упрощенная регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в рамках дачной амнистии имеет свои сроки и особенности.

До 1 марта 2019 года законом было установлено осуществление государственной регистрации прав на указанные объекты недвижимости без направления уведомлений о планируемом строительстве и об окончании строительства, а до 1 марта 2020 года не потребуется получение разрешения на строительство и ввод объекта индивидуального жилищного строительства.

Это значит, что до марта 2020 года,  для регистрации права собственности домов, расположенных на земельном участке, предназначенном для ИЖС, садоводства или личного подсобного хозяйства необходимо уведомить орган местного самоуправления, уполномоченный на выдачу  разрешений на строительство, о планах постройки такого дома с предоставлением графического описания, а после окончания строительства направить уведомление о готовности дома, технический план построенного дома и гос.пошлину для дальнейшей регистрации постройки.

После рассмотрения документов уполномоченный орган направляет уведомление о соответствии объекта ИЖС допустимым нормам, что дает право на строительство такого объекта. Если предложенный план объекта не соответствует допустимым параметрам- уведомлении о несоответствии.

Несоблюдение уведомительного порядка с марта текущего года для жилых и садовых домов может повлечь признание объекта недвижимости самовольной постройкой.

В отношении регистрации прав на иные объекты недвижимости срока не установлено.

Земельный участок, предоставленный 30.10.2001 года, оформляется на основании заявления на государственную регистрацию прав и любого документа, подтверждающего право на земельный участок. Дополнительные документы для регистрации не потребуются.

Регистрация права собственности на гаражи и хозяйственные постройки (бани, хоз. блоки и пр.) проводится на основании заявления о кадастровом учете и государственной регистрации прав, документа на земельный участок и технического плана объекта недвижимости (сведения в техническом плане объекта указываются на основании декларации).

Введите свой email для подписки на почтовую рассылку

Укажите email

Ваша email успешно добавлен в рассылку!

Позвоните нам
+7(987)-333-77-62
Или оставьте заявку, мы с Вами свяжемся
Укажите имя
Укажите телефон
Подтвердите согласие на обработку ПД

Ваша заявка успешно отправлена!