17.09.2020
news
В 2021 году сумма маткапитала будет увеличена

Размер материнского капитала в 2021 году проиндексируют на 3,7%, сообщили в Минтруде. Размер субсидии на первого ребенка составит 483 882 тыс. рублей. Сумма субсидии на второго ребенка будет увеличена до 639 432 тыс. рублей при условии, что семья не получила маткапитал на первого ребенка. Если субсидия на первого ребенка ранее была использована, размер доплаты на второго ребенка составит 155 550 тыс. рублей.

По данным ведомства, в следующем году на выплату средств материнского капитала планируется направить 443,3 млрд рублей. В соответствии с прогнозом рождаемости в 2021 году субсидию получат 1,2 млн российских семей.

Средства материнского капитала семьи могут использовать на улучшение жилищных условий, в том числе на погашение ипотеки или уплату первого взноса по жилищному кредиту, оплату образования детей, накопительную часть пенсии матери и другие цели.

17.09.2020
news
Что ожидает владельцев недвижимости в 2021 году

В следующем году планируется ряд изменений, которые коснутся всех владельцев недвижимости. Некоторым при определённых условиях удастся сэкономить.

А вот некоторым гражданам со скромными зарплатами, возможно, придётся заплатить «налог на сверхбогатых». Но об этом в конце статьи.

Итак, что же будет нового в 2021 году?

Во-первых, меняется схема расчёта налога на недвижимость.

Как известно, обязанность уплаты налога возлагается на всех владельцев недвижимости, независимо от её назначения. Сейчас налог рассчитывается от инвентаризационной стоимости.

Однако с 2021 года налог будет рассчитываться по новой схеме, предусматривающей использование кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость приближена к рыночной.

Узнавайте, сколько сейчас стоит ваша недвижимость. И в случае несогласия направляйте замечания с кадастровой стоимостью через портал Госуслуг или через МФЦ.

Какая цена установлена на вашу квартиру или дом — смотрите сайте Росреестра https://rosreestr.ru.

В первые три года расчёт кадастровой стоимости происходит с понижающими коэффициентами 02, 04, 06. А позже – уже от полной кадастровой стоимости. При этом резкого взлёта не должно быть, так как даже если кадастровая стоимость значительно отличается от инвентаризационной, - налог по новой схеме не может превышать прошлогоднее значение более, чем на 10%.

Во-вторых, вводятся изменения в налог с продаж недвижимости.

Это касается операций с жилыми домами, квартирами, комнатами, дачами, садовыми домиками, земельными участками (или долями в таком имуществе).

В 2021 году налог с продажи недвижимости для физических лиц зависит от нескольких факторов:

- каким способом приобретался объект
- какой срок владения до продажи
- когда имущество было оформлено в собственность.

Потребуется платить налог в случае, если недвижимоcть (или доли недвижимости) находились в собственности минимальное время.

Установлено 2 минимальных срока – 3 и 5 лет в зависимости от того, когда и как была получена недвижимость

3 года считается минимальным сроком, если:

1) продаваемая недвижимость является единственным жильём

2) право на продаваемую недвижимость получено в следующих случаях:

- в порядке наследования или по договору дарения от члена семьи, близкого родственника;
это родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушка, бабушка и внуки), полнородные и неполнородные (то есть имеющие общих отца или мать) братья и сестры, т. е. кровные родственникив одном поколении, соседних поколениях и через поколение.

- в результате приватизации;

- плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

5 лет считается минимальным сроком во всех остальных случаях, не указанных в трёхлетних ограничениях.

Если недвижимость находится в собственности больше минимального срока, то налог при продаже не платится.

А что же с «налогом на сверхбогатство»? И какое отношение это может иметь к гражданам со скромными зарплатами?

С 1 января 2021 года Президент предложил изменить ставку налога на доходы с 13 до 15 процентов для тех, кто зарабатывает больше 5 млн рублей в год. Облагаться по повышенной ставке будут только те доходы, которые превышают 5 миллионов рублей.

Хотя изменения принимаются для того, чтобы собирать больше налогов с наиболее обеспеченных, однако под их действие вполне могут попасть и скромно зарабатывающие граждане. Речь идет о продавцах квартир.

Большая вероятность, что повышенная ставка налога на доходы физических лиц станет применяться и при продаже недвижимости, если суммарный доход за год превысит 5 млн. руб. То есть сама недвижимость может стоить меньше 5 миллионов, но вместе с другими доходами — получается превышение.

Затронет ли данная инициатива россиян со скромными зарплатами при продаже недвижимости? Пока нет проекта закона, об этом можно только гадать.

17.09.2020
news
Квартирный кешбэк: как получить и сколько можно сэкономить

Кешбэк на рынке жилья чаще всего представляет нестандартную скидку, которую можно потратить при оплате дополнительных квадратов. Получить часть суммы назад на счет можно и при оплате квартиры банковской картой, но сделать это не совсем просто

«Выгодный кешбэк», «банковская карта с лучшими условиями по кешбэку» — интернет буквально пестрит такими предложениями. Магазины, интернет-платформы, банки, авиакомпании предлагают возврат привлекательных сумм обратно на счет клиенту. И хотя пандемия внесла свои коррективы (некоторые игроки пересмотрели условия по программам лояльности), все же данная опция продолжает пользоваться популярностью.

Встретить функцию «кешбэк» можно и на рынке жилья. Спросили у экспертов, как работает данная схема при покупке жилья и сколько можно сэкономить.

 

Скидка при оплате дополнительных метров

 

На рынке жилья тоже существует свой кешбэк, получить его можно при покупке квартиры. Однако суть данной опции в большинстве случаев сводится к нестандартной скидке, но не является кешбэком в классическом понимании этого слова.

В основном данная программа работает на рынке новостроек. Как правило, такие акции являются редкими и рассчитаны на привлечение внимания покупателя и поддержание спроса внутри конкретного проекта.

Кешбэк представляет собой возврат небольшого процента от стоимости покупки. Широкое распространение он получил в онлайн-торговле розничными товарами. Здесь это отсроченная скидка, которая возвращается покупателю. В банковской сфере кешбэк — программа лояльности, стимулирующая клиента делать покупки с помощью банковской карты. Например, при оплате банковской картой на счет покупателя зачисляется от 0,5% до 3% стоимости оплаченной покупки. Кешбэк часто имеет лимиты по возврату средств.

«Кешбэк при покупке квартиры представляет собой завуалированную скидку от застройщика. Он не выдается дольщику физически в виде денежных средств, а зачастую оформляется в виде сертификата на сумму кешбэка. Эти средства могут быть использованы на оплату кладового помещения, машино-места, отделки и т. д.», — рассказала генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон» Наталия Кузнецова.

Сейчас на рынке жилой недвижимости существует несколько видов подобных акций, добавила управляющий директор компании «Метриум» Надежда Коркка. Один из вариантов — когда застройщик возвращает деньги, которые можно потратить только в рамках проекта. Например, использовать кешбэк при покупке парковочного места или кладовой. Другой вариант — в течение строительства покупатель ежемесячно получает некоторую сумму, которую может тратить по своему усмотрению (например, на аренду жилья).

«Есть пример, как агентство недвижимости предоставляло кешбэк тем клиентам, которые самостоятельно нашли квартиру, а обратились лишь за помощью в сопровождении сделки», — отметила Надежда Коркка.

Но в целом установившихся «правил игры» в этом вопросе не существует — условия кешбэка зависят от стратегии девелопера. Само использование кешбэка ограничено во времени и привязано к дате покупки. Например, такая акция предлагалась в мае 2020 года в проектах ФСК. В настоящее время подобная опция доступна в проектах питерского застройщика КВС.

 

Кешбэк при оплате квартиры банковской картой

 

Получить кешбэк можно и при оплате квартиры банковской картой, но сделать это непросто — должно быть соблюдено несколько условий. Вероятнее всего, придется оплатить полную стоимость квартиры, а не первоначальный взнос. «Если банк позволяет оплачивать первоначальный взнос картой и терминал, в котором происходит оплата, настроен как POS (то есть его MCC входит в список MCC банка для начисления кешбэка), то тогда кешбэк будет начислен», — уточнил начальник управления транзакционного бизнеса банка «Открытие» Дмитрий Бочеров.

Также при покупке квартиры должна быть доступна опция «как оплата картой», сейчас основным способом является банковский перевод или ипотечный кредит. «У банка нет цели мотивировать совершать покупку квартиры, порой разовую и крупную, именно по карте. Тем более что текущие процессы покупки жилья не всегда предоставляют возможность провести оплату по карте (у физлиц это обычно расчеты через банковскую ячейку или аккредитив, при покупке у застройщика — безналичные расчеты или эскроу-счета)», — отметила замдиректора департамента розничных клиентских решений и цифрового бизнеса Росбанка Лидия Каширина.

Кроме того, нужно учитывать, что кешбэк распространяется на определенную сумму. «С учетом того, что, как правило, все банки имеют лимиты начисления кешбэка, а также далеко не все предоставляют возможность внести первоначальный взнос с помощью карты, вряд ли можно сказать, что это распространенная опция», — отметил Дмитрий Бочеров из «Открытия».

Покупка квартиры по банковской карте не распространена, поскольку продавец дополнительно теряет солидную сумму на оплате эквайринга, добавила управляющий директор компании «Метриум». «Кроме того, кешбэк в банках обычно имеет ограничения максимальной суммы, поэтому, даже если оплатить покупку квартиры картой, вернуть крупную сумму не выйдет», — добавила.

 

Где можно получить кешбэк и сколько сэкономить

 

Несмотря на это, некоторые банки готовы вернуть часть средств при покупке квартиры, в некоторых случаях даже без ограничений. Например, кешбэк карты Райффайзенбанка не имеет ограничений ни на категории покупок, ни на минимальную или максимальную их стоимость. «Поэтому клиенты могут купить квартиру и получить за нее кешбэк. Это, конечно, единичные случаи, но такое у нас случается почти каждый месяц», — рассказал руководитель управления некредитных продуктов Райффайзенбанка Максим Степочкин.

Получить кешбэк при покупке квартиры можно и владельцам карты Opencard банка «Открытие». «При оплате клиент получает кешбэк за все покупки, размер начисления зависит от выбранной категории и выполнения условий, уточнил Дмитрий Бочеров. При этом существуют лимиты начисления кешбэка в месяц. В зависимости от статуса клиента — от 3 тыс. до 15 тыс. руб, добавил он.

Пилотный проект по оплате квартиры банковской картой (часть суммы возвращалась в качестве кешбэка) в 2016 году запустил Сбербанк совместно с рядом застройщиков. «Тогда девелоперы не заинтересовались такой возможностью, но в этом году Сбербанк вновь вернулся к проекту и совместно с ГК «ПИК» запустил первый сервис по онлайн-оплате квартир картами», — отметила Надежда Коркка.

По словам экспертов, программа кешбэка позволяет сэкономить покупателю квартиры в среднем 1,5–2%. Например, при покупке квартиры стоимостью 9,5 млн руб. экономия может составить около 142,5 тыс. руб. Это может быть установленная сумма — например, 100–200 тыс. руб., которые оформляются в виде сертификата.

В целом сумма может варьироваться в зависимости от конкретного предложения застройщика и условий программы лояльности определенного банка.

17.09.2020
news
Минфин РФ предложил расширить госпрограмму по ипотеке для многодетных

Министерство финансов предлагает расширить госпрограмму софинансирования ипотеки для многодетных семей. Соответствующий законопроект внесен в правительство, сообщает пресс-служба ведомства.

"Минфин России внес в правительство законопроект, который уточняет цели ипотечного кредита по государственной программе софинансирования ипотеки для многодетных семей в размере 450 тысяч рублей. Изменения предполагают распространение программы на кредиты, полученные на строительство индивидуального жилого дома или на приобретение незавершенного объекта индивидуального жилищного строительства", - говорится в сообщении Минфина.

Там также уточняется, что по кредитам, целью которых является приобретение жилого помещения с ремонтом и страхованием, можно будет получить господдержку в том случае, если соответствующие договоры кредита заключены до вступления в силу положений законопроекта.

"Важным изменением также является возможность воспользоваться мерой поддержки тем гражданам, которые приобретают долю (доли) в праве общей собственности на жилое помещение и в конечном итоге становятся собственниками такого объекта недвижимости", - подчеркивается в сообщении.

Как отметил замминистра финансов Алексей Моисеев, чьи слова приводятся в сообщении, принятие законопроекта позволит получить выплату тем гражданам, которые по формальным причинам не могли ранее этого сделать, поскольку цели, указанные в кредитном договоре, не попадали под условия программы.

Введите свой email для подписки на почтовую рассылку

Укажите email

Ваша email успешно добавлен в рассылку!

Позвоните нам
46-10-20, 46-10-21
Или оставьте заявку, мы с Вами свяжемся
Укажите имя
Укажите телефон
Подтвердите согласие на обработку ПД

Ваша заявка успешно отправлена!